TUhjnbcbe - 2024/10/20 16:55:00
4月22日,仁怀市举行“书香仁怀·全民阅读”《酒典》里的故事——青年读书分享会。会上,仁怀市青年商会会长梁绍辉,结合自身工作实际,用浅显易懂的语言,分享阅读宋代酿酒著述《北山酒经》中卷的收获与思考。全文如下:仁怀市青年商会非常重视《酒典》这套书,刚一发售,商会就组织买了一批,并组织了学习。这套书对我们来讲具有重大的引领价值。仁怀作为世界酱香白酒核心产区、中国酱香白酒的核心产区,除了在产能、酒质、产品上面要占领高地,更要从文化层面构建制高点。《酒典》为仁怀酒文化制高点的构建,奠定了坚实的基础,也让酒类的传承人在研读过程中,寻找历史的痕迹,在书中寻找中国酒类发展的脉络和历史。今天我和大家一起来共同学习《北山酒经》。它是已知现存较全面讲述酒文化的宋代著述,全书分为上、中、下三卷,上卷为总论。总论主要阐述中国酒类发展的历史,如杜康造酒、夷狄造酒等历史典故,从果酒再到后面黄酒等。大家都知道,中国蒸馏酒,是在元朝以后才有的,而之前中国的酒主要还是以黄酒为主。《北山酒经》是一本学术水平很高,最能完整的体现我国黄酒酿造技术的精华之作,在实践中也非常具有指导价值。虽然,它是主要描述黄酒制作工艺,但对酱香酒也具有指导价值。反观我们酱香型白酒的酿造工艺环节,都能在《北山酒经》中,看到隐隐约约的影子。接下来,我和大家一起学习关于制曲的章节:“凡法,曲于六月三伏中踏造。”跟酱香酒的“端午制曲”有异曲同工之妙。六月三伏天气热的时候,端午前后气温开始上升,微生物活跃,制曲就是这个时候开始。这里面说的“踏造”,和我们的踩曲的“踩”,遥相呼应。“先造峭汁,每瓮用甜水三石五斗,苍耳一百斤。蛇麻辣蓼各二十斤,剉碎、捣烂、入瓮内,同煎五七日,天阴至十日。”我们产区日常制曲中,已很少见中草药的加入,但仍也有一些酒坊,会在曲中加入中草药。很多人以为,加入中草药,是直接做成粉末状,加到小麦中去发酵。其实,是把各式各样的中药,按比例混合后,通过熬煮,用熬煮出来的水和磨好的小麦混合。“用盆盖覆,每日用把子搅两次,滤去滓,以和面”,用盆子把它装起来后,每天要去搅,充分的搅拌它两次,让氧气能充分进入到酒曲原料中,让微生物的成长环境更好,最后把里面的渣子滤掉。“以和面”,这个“面”是什么?它就是我们把小麦磨扁,搞成小颗粒之后的形态。“此法本为造曲多处设,要之,不若取自然汁为佳。若只进三五百斤面,取上三物,烂捣入井,花水裂,取自然汁,则酒味辛辣。”这个地方说,如果我们制曲体量很小,只有三五百斤面的话,就直接把新鲜中草药根茎中的汁水导入“面”。但它会带来一个缺点,就是做出来的酒比较辛辣。所以说,这就是需要熬煮的原因了。三年前我认识了一位传统制曲师,一个苗族女孩子,她带来一个特别的制曲配方,我们做过试验后发现,以这个配方制曲酿的酒,确实和以前有很大的差别,酒中多了一些花香,多了一些果香,也多了一点点微弱的、让人感到很清新的中药香。有人问酱香酒到底有没有秘方?实际上在制曲环节,每家怎么配伍,都各不相同,也就带来了不同的香味风格。这位苗族制曲师说,她采的每一味药,在我酒厂周边的山上都能找到,并不是稀奇之物。“内法,酒库杏仁曲止是用杏仁研取汁,即酒味醇甜。”我认为,茅香风格的酒,细品是有一点点生杏仁的味道。之前,我调出过一款酒给懂酒的人,他反馈说你这个酒做的比较好,生杏仁的味道特别突出。以前我是不理解的,但是当我读完《北山酒经》之后,我就猜想如果用杏仁汁来制曲,它可能会带来不一样的结果。酱香酒中的醇甜,是酱香酒三大典型风格当中的一种,所以它这里面提到“酒库杏仁曲”,可以去做一些实验,用生的杏仁的汁液加入到制曲原料中,看能不能做出醇甜味特别好的酱香酒。“曲用香药,大抵辛香发散而已,每片可重一斤四两,干时可得一斤。”我觉得,作者说的是用一些带香味的中草药,比如香茅草,就是我们煮酸菜豆腐常要用到的香茅草。我有一位亲戚,现在有九十多岁了,我上高中的时候,他每年都会酿大概一个窖池的酒,他当时在院子里晒来制曲草药中,我就发现了有这个香茅草,酿出来的酒我有幸也品尝过,我觉得和我们传统的酱香酒风格不太一样,它的味道更加的清爽,可能就是在里面加入具有辛香味的这个材料后,有了特殊的风格。“直须实踏,若虚则不中,”这是说一定要把它踩实了,踩虚了就不行。大家都知道,制曲是踩成龟背状的块状大曲,四边紧中间松,如果踩的太松了,你一搬起来就是一坨稀,就直接掉到地上了,所以一定要是实踏,虚了不行。“造曲水多则糖心。”大家知道糖心蛋,煮好的时候,也就是煮得特别熟了,那就里面一个实心蛋,但如果煮六分熟、七分熟,里面蛋黄尚未完全固化,称之为糖心蛋。我们制曲的过程中,如果曲没有做好,也会出现“糖心曲”,也就是里面还有小麦将要发酵但又没有发酵到位,有一点点湿的感觉。用这样的糖心曲来酿制酱香酒,做出来的酒冷馊味比较大、水味比较重,缺乏酱香酒挺拔的香气。“水多则糖心,水脉不匀则内心青黑色”制曲时水分不均匀的话,最终制出来的曲里面会出现青黑色,其实就是杂菌的感染,就会导致里面有一些霉菌之类的杂菌,这些杂菌最后会给酒带霉臭味、馊臭味,所以这个地方水一定要和均匀。“伤热则心红,伤冷则发不透。”曲中有红心曲,实际上就是发酵中烧过头了。发酵过头产生的曲,有一定比例是好的,可以给我们的酒带来更多挺拔感、焦糊香,但如果多了就不好了。“伤冷则发不透”,我所理解的发不透,就是指在发酵过程中微生物发酵进程比较慢。“面体重惟是;体轻,心内黄白,或上面有花衣,乃是好曲。”这里,把好曲的标准给定义出来了。第一“体轻”,就抱起来它比较轻。因为水分干得比较好,它就变得比较轻。“心内黄白”,就是发酵的比较均匀,“上面有花衣”,“花衣”,可能是我们说的“腰线”一样的花斑,乃是好曲。“自踏造日为始,约一月有余”,踩曲开始放到发酵仓里面,大概是一个月的时间。“日出场之,且于当风处井栏垛起,更候十余日打开,心内无湿处,方于日中曝干,侯冷乃收之。”我们的曲发酵一个多月后掰开看,曲块里已没有湿的了,等晾晒干之后,冷下来之后,就可以入到干曲仓里。从发酵仓入到干水仓,这和酱酒也有很多相似之处。“收曲要高燥处,不得近地气及阴润”这里讲的,是成曲一定要放在干燥的地方,最好是离地比较高,因为离地太近会吸收地面水分,也不要放在那种阴冷的地方,不要放在潮湿的地方,不要放在洞里面,所以说我们的干曲最重要的一个标准是干燥。“屋舍盛贮,仍防虫鼠、秽污,四十九日后方可用。”一定要在屋里面存放,要防虫、防鼠、防不干净的东西进去。此外,这说的是放七七四十九天,而酱香酒的曲是要放半年。我认为,《北山酒经》关于制曲的论述,今天依然非常受用,也对我们酱香酒的酿造有较强指导价值。当然,《酒典》除了《北山酒经》之外,关于酒的税制、酒的科技、酒的文化,都列举得非常全面。接下来,我们将在古籍中寻找经典的酿酒论述,为我们酱香白酒发展提供更好的理论支撑。同时,也希望所有的朋友一起来研读经典,一起来为中国的酒文化添砖加瓦。