长寿花又叫寿星花,因为其花期长达5-6个月而得名。长寿花作为一种景天科多肉植物,不仅多色的花朵极具观赏性,肥厚油绿的肉质叶片也别具风情,因此许多花友都喜欢养这种漂亮的花儿。
花友们喜欢长寿花的另外一个原因就是长寿花繁殖育苗极为简单,不论是采用水插或土插方式还是利用枝插或叶插,生根都特别容易。一盆母株长寿花利用平时修剪下的枝叶就可以插活一大片。
不过养过长寿花的花友们也会发现长寿花有一个特别明显的缺点就是度夏困难。气温高过30℃时,长寿花的黑腐病发生率直线上升。而且黑腐病一般是从根部发生,蔓延速度很快,且又没什么有限的防治措施,只能通过截取剩余健康的枝叶来重新扦插育苗,好不容易长成的大株只能又从头长起。
青璃也特别喜欢长寿花,只要市面上有新品种的长寿花,青璃就想买回家,到现在养活的也有20多个品种了。长寿花夏季黑腐这个问题青璃也遇到不少,死过多盆之后,也多多少少总结了一些长寿花安全度夏的经验,正好现在快要入夏了,分享给大家希望能对大家有用。
一、夏季适合购买长寿花么?
有些花友可能在夏季逛花市的时候,会看到花市依旧有带花的长寿花在售卖。青璃建议大家,如果家里没有控温设施的话,还是管住手不要买的好。因为这些长寿花是在控温控光以及控湿条件都不错的温室养殖基地培育的,所以可以自行调整花期。
但是在购入后,由于缺乏控温设施,植株处于自身保护的需要而逐渐进入休眠状态,但自己的开花阶段又要求植株还得继续供水供肥,如此一来,整个植株的生理机能全部紊乱,所以这个时段购入的带花长寿花没几盆能捱过夏季的。青璃也是付出过多盆死亡的代价后才有这方面心得的。
二、如何尽量预防长寿花侵染黑腐病?
与其发现了长寿花生了黑腐病之后补救,倒不如做好事前防护。预防长寿花黑腐病可以从两个阶段入手,通过不同阶段对应不同的措施来预防——
阶段一:入夏之前,让长寿花达到较佳的生理状态
现在已经进入5月份了,再过一个多月便会进入夏至入伏天了,这段时间若做了一些得当的措施,还是会减少长寿花黑腐病发生的。
1、剪去花枝:剪除多余负担,积攒养分以备度夏
虽然有些花友家的长寿花可能依旧在开放,但如果花已开败大半的话,青璃建议还是剪去的好,一来长寿花最佳的观赏期已过,二来可以省下部分养分用来修剪后枝叶的生长,到年末花期又是一盆锦绣。此外,更重要的是能够攒足养分以备度夏。
花枝的修剪可以顺便结合长寿花的整形进行,若长寿花枝长的比较细高,可以连带一部分枝条和花枝一同剪去,使长寿花株型匀称矮壮一些。修剪后的植株伤口处最好不要马上沾水(如喷雾浇水),否则天气比较热时特别容易感染。等到充分晾干后再进行。
2、合理疏密:打造优势株型,弥补缺陷方便通风
有些长寿花由于水肥及光照通风等管理做的特别到位,株势会特别好。其叶片茂密肥大,枝条也蘖生的特别多。这种株势在平常是没什么问题的,不过在夏季,由于枝叶特别茂密,植株内部的通风透光性反而特别差。受不到光照的叶片因为光合作用效率低,根本合成不了多少营养物质,所以对植株来说就是负担。尤其是那种丛生株型的长寿花(各分枝贴地发出),更使盆土表面都得不到有效的通风,气温一高,加上湿润的环境,各类霉菌迅速滋生,最终使得长寿花黑腐发生率大大增多,所以合理疏密极为必要。
长寿花疏密时,疏密对象既有叶片也有枝条。疏密的原则就是保证通风兼顾株型。特别是接近盆土表面的一些叶片和细弱枝应优先除去。另外植株各枝中间的一些枝叶也可以选择性的除去。
对于有缺陷的株型,在缺陷处的枝条,即便是细弱枝,也要保留,最好是打顶摘心。因为这种细弱枝一般都是因为其他枝条遮挡所致,疏密后的植株通风透光性得到改善,加上节省下来的营养集中供给,这些细弱枝会很快发出分枝及新叶来补住株型的缺陷。当然了,更重要的是由于整株的通风透气透光性得到改善,黑腐病害及一些虫害,例如蚜虫等的发生率会少的很多。
3、及时换土:阻止土质恶化,补充营养健壮植株
这点针对于多年未换土,且多处于北方地区的长寿花植株。北方地区水土碱性较重,特别是长期用自来水浇灌的长寿花,再加上自来水中氯离子的作用,不仅使植土内盐碱含量大增,在盆面析出大量的白色盐碱结晶体,而且土壤原本可能的疏松质结构也有可能硬化结块,这对于本就不耐盐碱喜疏松质土壤的长寿花根系来说危害特别大。所以当盆面已有明显的盐碱结晶时,换盆就显得极为迫切了。
长寿花换土,可在前面说过的修剪疏密后顺便进行,这时候植株的生理活动还比较旺盛,养分也有一定的储存,换土后的复活率很高。换土时可在植土半干时进行,这样可以减少对毛细根的破坏。脱盆时,将盆斜置后用手轻拍盆壁,使植土与盆壁分离,让植株根系带土坨脱盆。
植株脱盆后,轻轻除去根系边缘处的植土,中心根系处的植土就不要除去了,这部分原植土称为“护心土”,可以保护植株中心根系以及使植株根系从原土环境到新土环境有个过渡。原来的植株不会因植土环境巨变而不适应,使得缓苗期加长甚至死亡。
新的植土以疏松肥沃的腐殖质土为好,比如松针土、腐叶土、草炭土等等。即便是采用疏松度和肥沃度差一些但常见的田园土也最好用蛭石、珍珠岩或河沙等混掺以改善一下疏松度——田园土越黏,蛭石、珍珠岩或河沙一类的植料掺混比例就大一些。至于肥沃度可以在之后的养护中通过施加有机复合肥或自沤成熟的一些饼肥、淘米水以及水果皮来改善。自沤肥的沤制方法多样,有多为养花的行家在网上有述,这里篇幅有限,青璃就不再赘述了,大家可以在网络上查找。
换土有时可能还同时需要换盆,不过长寿花根系不太发达,即使是多年的老桩株,根系也长不了多大,所以除非植株根系确实已经布满了盆壁,而使根系失去了进一步的舒展空间,否则尽量用小盆。
假如用原来的植盆时,植盆在重新填土前应淘洗一下,因为盆土表面析出的盐碱可能在盆壁处也有积累。特别是粗陶盆,由于材质问题,盐碱不仅在盆壁处积累,而且有可能会渍透全盆,甚至在内外壁都结有一层盐碱壳。所以当粗陶盆壁上有明显的盐碱结壳现象时,一定要多浸泡淘洗几次,尽量除去浸润在内部的盐碱。
阶段二:入夏之后,尽量避免黑腐病滋生的环境
长寿花在30℃以上时,随着气温的逐步升高,生理活动也逐步降低,也就是生长逐渐停止而进入休眠期。这个时段的长寿花黑腐病发最频繁,即便是一些大龄老桩株也一样易患黑腐病。若气温继续升高,使长寿花的环境温度在37℃以上时,即使长寿花没有黑腐病发生,植株也会被严重晒伤而落叶严重。且被晒伤的植株入秋后也迟迟缓不过来,后面的孕蕾开花随之延后或消失。而生长环境温度再高一些,则会直接晒死长寿花,实在是令广大花友头疼。
既然高温是长寿花度夏的大敌,那么长寿花度夏的关键就在于辅助其降温。那么具体的降温措施有哪些呢?
1、移至阴凉通风处:避免长寿花处于高温环境中
现代住宅内一般都会有阳台,且多为南向阳台。南向阳台对于长寿花的其他季节养护来说因为受光时间长可谓是上佳养护地,但对于夏季养护时来说就不行了。
南向阳台或露台在夏季受光时间长达6小时以上,特别是正午这一段时间,强烈光照引起的高温足以晒伤长寿花叶片或嫩枝部分,这时候若植土含水量过大,长寿花黑腐病发生率便会急剧升高。
所以有其他受光时间短一些的养护场地的话,如东向或北向阳台,可将长寿花移到这些场地。若没有这样场地的话,可以置于一些大型盆栽的树荫下或直接在上面架设些遮阳网或遮阳伞之类的设施,并在环境温度特别高的时候采用叶面喷雾的方式辅助植株降温。
但是需注意,喷雾量仅仅在润湿叶面就可以了,过量会造成养护环境过湿,反而不利于预防黑腐病发生。当然了,如果没法架设遮阴措施的话,直接将花盆移到人工照明还可以的室内,并保证通风良好,度夏效果也不错。
2、适当短水断肥:避免长寿花处于多湿环境中
高温养护环境下,逐渐进入休眠状态下的长寿花植株基本上不再怎么生长,根系的吸水吸肥量极为有限。这种环境下的长寿花若继续按照平常的水肥管理,不仅容易造成植土长期积湿而在高温环境下大增黑腐病发生率,而且由于肥料的积累也会直接影响植土内肥料的浓度,有可能直接令根系失水死亡,进而导致全株死亡。所以这种环境下养护的长寿花需短水断肥:在盆面土彻底干燥后再浇一次透水,并及时沥干多余水分再放入盛水盘。肥料则完全停施,直到入秋后,植株有新叶萌出后再逐渐恢复。
当然了,也有些花友家养护条件比较好,家有控温设施或者所在地的夏天温度也高不到哪儿去,这样的养护条件下,长寿花还是可以继续保持生长的。例如,青璃工作单位的办公室,就有同事养护的一盆长寿花,因为一直有中央空调的控温,加上靠窗位置可以接受足量的散射光,所以在炎热的夏天依旧保持着旺盛的生长状态。这种情况下,则应顺应植株的生理活动,根据生长的旺盛程度,针对性的浇水施肥。浇施量原则就是“盆不积水,土不积肥”。
好了,关于长寿花安全度夏与预防黑腐的一些措施与心得就介绍到这里,希望能对大家有所帮助。当然了,大家如果有什么其他的看法或建议,也欢迎留言或加