兰花茎腐病、根腐病、软腐病、黑腐病的区别和防治措施
花木君
#科学了不起#
有经验的兰友们都知道,兰花不怕叶片有斑,就怕茎部腐化变软,一旦一个兰花叶片根茎部变黄变黑,那就意味着这苗兰花病变严重,若是不及时处理,那么可能波及整株兰花,造成整盆兰花全军覆灭,因而兰友们谈腐色变。
兰花的病害有很多种,其中和根茎部腐化有关的一般有四种,那就是茎腐病、根腐病、软腐病和黑腐病,由于产生病变的机理不同,因而防治方法也有差异,若是不区别对待,可能会事倍功半,因而我们就简单介绍一下这四种腐化病的缘由以及防治方法。
一、茎腐病
兰花茎腐病(Orchidstemrot),又称兰花枯萎病,是国兰栽培过程中最让人头疼的兰花病害之一。
兰花发病后叶变黄而萎蔫,假鳞茎皱缩,变细扭曲;最后导致根系腐烂;病情严重时假鳞茎深度腐烂、发臭,重病植株几周就死。茎腐病一年四季皆可发生,在春夏之交、夏秋之交最容易发病。
该病原菌比较复杂,大多为真菌半知菌亚门尖胞镰刀菌。主要以菌丝体和孢子在土壤中过冬,病菌从伤口或根毛细胞侵入,再进入维管束导管,使植株感染此病。
高温、高湿、通风不良、土壤板结易发此病,能侵染多种兰花。
首先要注意在栽培基质上,选择疏松透气的颗粒基质,其次在高温高湿时期,注意兰花之间的间距,加强通风换气,降低兰室温度,减少病害发生的诱因。如果出现茎腐病,可用20%甲基立枯灵乳油-倍液,75%敌克松可溶性粉剂-倍液,,或噁霉灵-倍液进行喷施和灌根,每周一次,连喷两三次,一般可以禁止蔓延,然而很难恢复。
二、根腐病
兰花根腐病(Orchidrootrot),也叫立枯病。是兰花病害里面比较难以根治的顽疾。
根腐病主要危害兰花根茎部。受害兰花初期根产生褐色凹陷斑点,后期根肉坏死,严重时根系完全腐烂坏死,新长出和幼根或假茎鳞也会受害腐烂;受害植株地上部会叶片发黄、干枯,新叶不再生长。
立枯病为真菌病害,由立枯丝核菌(RhizoctoniasolaniKUhn)引起。
立枯病一年四季都可发生,主要发作多在春夏之交和夏天。立枯病具有隐匿性,一般比较难以发觉。由于该病菌主要危害的是根系组织,而兰根被基质掩埋,因而很难观察到根系的变化(除非三天两头将兰花从盆中倒出来看)。虽然可以从地面植株的生长状态判断根部受损,但当我们看到地上兰叶出现症状再动手防治,那时可能已经晚了。
1、土壤基质透气性差。兰花根系喜欢疏松透气排水便利的基质,倘若基质过于稠密,使得含氧量较低,引起根部呼吸不畅,再加上积水,常容易引起立枯病。
2、土壤基质有问题。有的是土壤基质消毒差,里面含有病菌,一遇上高温高湿通风不便,就会爆发。
3、积水造成。同样道理,由于基质排水较差,浇水过频,高温高湿季节最容易发生立枯病,其原因是根部长期处于潮湿状态,不能正常呼吸,最容易发生病变。
4、其他因素。比如病菌感染,虫害导致,施肥不当氮肥过多等等。
1、从土壤基质上减少病害发生。选择经过高温消毒的兰石进行栽培,这是减少所有病害的最基础的方法。如果是二次使用,一定要经过暴晒,使用前3天用消毒剂进行消毒。
2、加强通风降温措施。高温高湿通风不便是兰花众多病害的主要原因。因此兰房要加强通风降温措施,拉开兰盆之间的间距,从而减少病害发生。
3、合理浇水施肥。不要盲目听从一些文章的几天一次或者一天一次之类的浇水施肥措施,而是根据自己的兰花环境和基质,采取适宜自己的浇水施肥方法。
4、做好预防措施。在栽植和养护过程中,经常进行预防性消毒处理,每月喷施一次消毒药剂,从而减少病害滋生。
已经发病的兰株,采用叶面喷施对根腐病毫无效果,利用药剂灌根防治是唯一途径。病害发作期初用50%甲基托布津倍液,50%多菌灵可湿性粉剂倍液灌根;移栽用噁霉灵可湿性粉剂倍液浸根10-15分钟,每礼拜1次,连灌2至3次,效果不错。
对肉质根已腐烂但地上部分尚未枯死的病株,唯一的办法就是起苗翻盆,采取急救措施:
先将病株取出,自来水冲干净;用利刀把腐烂部分彻底削除,然后将兰株浸入0.1%高锰酸钾溶液中30分钟,取出后在伤口处涂抹草木灰,或者用甲基托布津多菌灵等药粉涂抹,以防腐败感染,然后置于通风处稍晾干,栽培介质用不含肥分的植金石、赤玉土等兰石清养。
三、黑腐病
黑腐病(Orchidblackrot),又叫疫病、猝倒病。也是兰花常见病害之一。
主要侵染兰花根部的叶基,受害兰株产生暗绿色水渍状斑点,以后扩展成不规则状病斑,受害叶基部产生褐色病斑,高温高湿时病斑迅速扩大,形成褐色水渍头大斑,最后呈黑褐色软腐状,发生严重时,全叶黄化腐烂,病部上着生灰色霉状物;感染的心叶变黄或腐烂,用手拔有粘手的感觉。
一种真菌,即鞭毛菌亚门棕榈疫霉菌和恶疫霉菌。
一年四季都可发生,高温高湿的环境易发此病,浇水过多、通风不良发病严重。
加强通风降温措施,降低相对湿度,发病初期,可用25%甲霜灵可湿性粉剂倍液,72%克露可湿性粉剂1倍液,50%安克可湿性粉剂-0倍液进行防治。若是病情严重,需要进行翻盆处理:把兰株所有腐烂组织全部切除,晾根,用0.1%高锰酸钾溶液浸泡30分钟,捞出重新栽种,并用药剂喷淋根茎部保护;间隔7-10开喷淋一次,连续2-3次。
四、软腐病
软腐病(Orchidsoftrot),为细菌性病害,也是兰花常见病害之一。
一般在当年新发幼苗上发病。幼苗发病时叶基部产生黑褐色水渍状坏死斑块,叶基部很快变黑,一星期后腐烂,整株苗容易拔起。该病的最大特征是有臭味,叶尖一般无症状。大苗叶片会有脱水症状。
一种细菌,即胡萝卜软腐欧文氏菌。病原细菌通过土壤或发病植株繁殖细菌,借助水、介体昆虫或日常操作而不断地传播和侵染。
该病主要发生在兰花新芽上,其次是叶片,初期发病时,在芽基部出现绿豆大的病斑,2至3天后迅速向上、下扩展,成为暗绿色大斑块,扩展到芽梢外部,呈深褐色。当新发的兰芽发病后,迅速传给上一年的兰株,1至2年苗易发病,老苗的假鳞茎木质化程度高,不易发病。
软腐病大多为积水或者叶心进水造成,一年四季皆可发生。秋、冬季发病时,若及早采取措施,部分兰株还有望保留部分叶片,而在高温的夏季,兰株得病后,则很难救治。
1、主要是浇水措施。首先在高温时期浇水避免浇入叶心,其次是浇水选择和土壤温度相适宜,冬季中午浇水,夏季早晚浇水。
2、加强通风。若是喷淋式浇水,浇水后立即通风,避免叶心积水。
3、合理施肥。施肥尽量选择磷钾肥,有利于叶片增强抗病性,避免含氮肥过多的肥料。施用液体氮肥应在新芽萌发前至新芽长出而未展出叶片时进行,此时要注意避开叶心。
4、发病后,发病初期可用50%甲基托布津倍液,50%多菌灵可湿性粉剂倍液喷施救治,若是病情严重,需要翻盆消毒重新栽植。
以上四种病害,其中软腐病为细菌性病害,特点是叶片软,一把就起,有臭味;若是及时救治,一般很少波及其他兰株,并且有可能为病变的叶片能够保留。而其他三种茎腐病、根腐病和黑腐病,都是真菌性病害,发病后比较难以根治,其中茎腐病和黑腐病可以通过早期观察进行及早治疗,而根腐病发现时一般已经很难救治。因而,在植兰过程中要多以预防为主。
从预防来说,不外乎土壤、浇水、通风等措施,首先是土壤基质要选择颗粒类和纤维类既可以保湿又疏松透气还不积水的基质,其次是在高温高湿时期,要注意加强降温措施,加强通风,另外每个月用消毒药剂喷施一次,作为预防,从而减少病害发生。
-9-17易花得木